+7 (495) 142-09-48 перезвоните мне hello@pr-life.com

Блог

Топ-менеджерам придется платить

Данные Агентства, которое занимается страхованием вкладов, говорят, что за более чем восемь лет недобросовестной работы главные топ-менеджеры страны нанесли огромнейшие ущербы банкам на сумму более чем 150 млрд. рублей, а из-за того, что именно с их подачи было выдано кредиты на нерыночных условиях. Но справедливость восторжествует, ведь по последним данным нечестных менеджеров все-таки заставят возмещать нанесенный их недобросовестной деятельностью ущерб. Лица, представляющие АСВ, а также остальные участники рынка отметили, что  на данный момент уголовное право имеет несколько лазеек, по которым можно призвать к ответственности банкиров, что были замешаны в кредитных махинациях, однако их на данном этапе недостаточно.

,

Начиная с 2005 года, по словам представителя АСВ, правоохранительные органы получили более 207 заявлений о начале уголовных дел по отношению топ-руководства различных кредитных организаций. Все это произошло из-за причиненного ими банкам ущерба, но как ни странно, всего лишь по пятидесяти шести процентам заявлений были начаты уголовные дела.

,

Как считают представители правоохранительных органов, существующих на данный момент статей в Уголовном кодексе РФ должно быть достаточно для привлечения к ответственности и суровым взыскания банкиров различных уровней за тот ущерб, что они причинили банку. И все было бы нормально, но вот главная проблема как раз состоит в возможности применения этих норм на практике - отметили представители АСВ. Практически больше половины заявлений, которые были вынесены и постановлены правоохранительными органами, в итоге заканчиваются отказами от возбуждения уголовных дел. Ведь страна нуждается в дополнительных инструментах для привлечения  руководителей банков и топ менеджеров к ответственности.

,

Как говорит депутат Анатолий Аксаков, важно предусмотреть ответственность руководство менеджмента банков за предоставленные ими кредиты на неадекватных рыночных условиях. А также речь идет об оценке рисков кредитов и качества обеспечения, а еще за непринятые необходимые защитные меры в связи с ухудшением кредитоспособностей заемщиков и/или снижения показателя рыночной стоимости обеспечения. Аксаков предложил внести соответствующие положение в качестве дополнения к Стратегии развития банковского сектора, датируемой до 2015 года.

,

Как объяснил сам депутат, сейчас высшие эшелоны менеджеров, с подачи которых тогда и были выданы займы, которые заведомо содержали нерыночные и невозвратные условия, можно максимум уволить, ведь их нельзя заставить возместить причиненный ущерб.