+7 (495) 142-09-48 перезвоните мне hello@pr-life.com

Пиар в Европе

Скандал вокруг глупых способов умереть

Заглавный ролик австралийской социальной рекламы компании Dumb Ways to Die (который переводится, как "Глупые способы умереть") запретили в нашей стране. Именно эта промо-кампания выиграла пять гран-при, восемнадцатых по счету "Золотых львов". Кампания получила три серебряных и два бронзовых льва на главном мировом фестивале рекламы.

,

Немного ранее этот ролик победил также на менее известном широкой аудитории фестивале рекламных кампаний The One Show. Напомним, что этот конкурс проводится в США,  Нью-Йорк. Данная социальная реклама Dumb Ways to Die была специально разработана для компании железнодорожного транспорта в городе Мельбурн, разработала его фирма McCann, а главным приоритетом ее было снижение количества несчастных случаев на транспортных платформах и путях австралийских городов. Эта кампания включает в себя рекламу в метро, а также в различных печатных изданиях, радиорекламу  и даже мобильные игры. Спустя три месяца после запуска и продвижения этой рекламной кампании представители железной дороги Мельбурна заявили, что  последняя статистика по небезопасному поведению на платформах и рядом с транспортными путями снизилась практически в три раза. В главном рекламном ролике в смешной и доходчивой форме описывается о всевозможных глупых способах самоубийств (к примеру, тыкать палкой в  гризли, или продать свои почки, или вы можете засунуть обычную вилку в тостер). В ролике также объясняется, что попасть под поезд – довольно глупый способ расстаться с жизнью. По данным рейтингов на сегодня этот видео ролик набрал 50 миллионов просмотров на YouTube. Чтобы его просмотреть на этом ресурсе, вам необходимо просто ввести название "Глупые способы умереть" в поиске.

,

Необходимо напомнить, что в нашей стране эта рекламная кампания и сам ролик вызвал довольно большое непонимание и недовольство со стороны чиновников. Это произошло после публикации его известным дизайнером. Так Артемий Лебедев выставил видео у себя в блоге. Роскомнадзор счел, что герои этой анимации демонстрируют различные способы возможных самоубийств "в привлекательной для детей и подростков форме шутки". Сначала запись дизайнера просто внесли в общий список запрещенных сайтов, после чего она стала практически недоступной для просмотра на территории России, но после блокировки ролика пост Лебедева стал снова открыт. На сегодняшний день жители России не могут просмотреть оригинальное видео на YouTube, но могут его легко найти в социальных сетях, на пример "ВКонтакте".