+7 (495) 142-09-48 перезвоните мне hello@pr-life.com

Пиар в России

Чёрный пиар

Как полагают эксперты, к «черному пиару» и, соответственно, к «черным технологиям» относится следующее:
1. Некие обобщенные категории:
- не сообразующиеся с этическими и нравственными нормами общества;
- методы, прямо или косвенно противоречащие закону.
2. Вполне конкретные методы:
- компрометирующие материалы в том случае, если они используют заведомо ложную информацию или же полученную незаконными методами;
- откровенный подкуп журналистов и продвижение информации, выгодной для определенного клиента в печатных изданиях на платной основе;
- специальные технологии, имеющие целью преднамеренно всячески очернить конкурента, любой ценой, любыми средствами подорвать его репутацию.
Если взять к примеру первый пункт, то тут очень высока степень неопределенности критериев. Создается иллюзия о том, что каждый решает этот важный вопрос в рабочем порядке. К сожалению, на сегодня в обществе, похоже, никакой законодательной базы в этом плане не существует. Как показывают реалии современной жизни, в большинстве случаев пиар-технолог самостоятельно определяет и решает, какой аспект этичен, а какой - нет, исходя из конкретной ситуации и имеющегося субъективного опыта. Выходит, что приемлемо для одного, вовсе не обязательно для другого. Как же тогда быть? Коррупционер-журналист (к сожалению, и такое бывает) всеми воспринимается как автор "черного PR". Существующая проблема вызывает конкретную озабоченность пиар-сообщества, поскольку использование данных технологий тянет за собой уйму проблем, таких как нарушения движения материалов в прессе, смещения нужных акцентов, сложность выявления подлинных материалов. Это значительно тормозит и усложняет работу всех субъектов пиаровской деятельности. Если говорить о «грязных» приемах предвыборных кампаний, то они давно хорошо известны, в частности, студентам факультетов журналистики. Это пропаганда со всеми оттенками: белыми, серыми, черными. Это чистой воды дезинформация. Это всяческие провокации типа «вешания лапши на уши».
Чтобы контролировать ситуацию в PR, необходимо не только научиться принимать законы, но и неотступно соблюдать их на всех уровнях. Пока законы не будут нормально работать, пока не узаконится выполнение их всеми субъектами права, возможно вменять в вину использование так называемых "черных" технологий всех подряд.
Подводя итог выше изложенному, можно констатировать, что присутствует один немаловажный момент - этика. Любое общество вырабатывает определенные нравственные аспекты. Российское общество вряд ли можно назвать обществом, в котором морально-этические нормы устоялись. А судьи кто? В этом вопросе человеческий фактор немаловажен и зависит от людей, задающих своим образом жизни этические критерии, ценности и установки.