Красные подошвы туфель Louboutin защитили в России

Недавно стало известно, что Палата по патентным спорам приняла решение о правовой охране красной подошвы женской обуви Christian Louboutin.

Модный дом отправил заявку в Роспатент о том, чтобы красные подошвы их женских туфель были зарегистрированы в качестве товарного знака, но в марте 2012 года модный дом получил отказ. Свое решении Роспатент объяснил тем, что подошва красного цвета не имеет различительной способности, а также цвет обуви никак не может стать предметом исключительного права.

Через полгода, в сентябре, французский модный дом обжаловал это решение в Палате по патентным спорам. В этой жалобе было заявлено, что нефункциональный и не употребляемый обычно для подошвы красный цвет не должен быть использован ни какими другими производителями обуви. Также сообщалось, что красный цвет подошвы — это известная многим отличительная примета бренда. Так, туфли с красной подошвой появлялись в сериале «Секс в большом городе», им даже посвятила песню американская певица Дженнифер Лопес.

Модный дом также упомянул о том, что, не имея правовой защиты, туфли Christian Louboutin стали предметом нечестной конкуренции на рынке России. В интернете представлено огромное количество предложение о продаже поддельной обуви Christian Louboutin всего за три-четыре тысячи рублей, хотя настоящие туфли стоят от десяти раз дороже. Заявление модного дома гласит о том, что, если неправовая конкуренция проявляется в использовании подошвы красного цвета для женской обуви, то единственным способом это остановить может стать утверждение товарного знака.

Красная подошва Christian Louboutin стала защищенным правом товарным знаком уже в целом ряде стран. В их числе: Франция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, США. Что касается США, то в этой стране эксклюзивное право французский модный дом получил совсем недавно — только в сентябре 2012 года (тогда модный дом Christian Louboutin встретился с модным домом Yves Saint Laurent). Однако суд тогда сделал оговорку, что другие производители могут использовать красный цвет для подошвы, если верхняя часть обуви тоже выполнена в красном цвете.