+7 (495) 142-09-48 перезвоните мне hello@pr-life.com

Разное

Игорь Сечин, нынешний президент «Роснефти», стал главой «Интер РАО»

Глава «Роснефти» вернулся на должность главы совета директоров энергохолдинга, это произошло после перерыв в два года. Напомним, что на данный момент господин Сечин также является главой совета директоров «Роснефтегаза». Он владеет пакетом контрольных акций «Роснефти», а в будущем планируется, что именно он станет главным инвестором «Интер РАО». Такое решение было принято новым составом совета директоров энергохолдинга. В свою очередь заместителем главы стал Дмитрий Шугаев, занимающий должность заместителя генерального директора ГК «Ростех».

,

В совете директоров холдинга Сечин не является представителем государства. Корпорация Росимущество, которая владеет 14% акций этого холдинга, в этом году выдвинула Олега Бударгина на пост главы ФСК и «Российских сетей». Независимым директором Сечин не был признан из-за достаточно формальных оснований: ведь подконтрольным «Роснефти» является «Самаранефтегаз», который занимается главными поставками газа для электростанций «Интер РАО». Тем не менее, сам Сечин, будучи, как и на посту вице-премьера, так и главой «Роснефти», считается неофициальным куратором «Интер РАО». Кроме этого ожидается, что компания «Роснефтегаз» в ближайшие несколько лет станет главным инвестором «Интер РАО».  Руководство холдинга до сих пор нуждается  в довольно объемных суммах на завершительный этап инвестиционной программы. Оплатить акции холдинг смог бы за счет полученных дивидендов от «Роснефти», а также «Газпрома», которые скопились на счетах «Интер РАО» за последние пару лет. Но на это Минэнерго все никак не согласится, про что постоянно заявляет Борис Ковальчук. Кроме того, существует вероятность, что «Роснефтегаз» может в итоге выкупить у Росимущества полностью госпакет акций данного холдинга.

,

Напомним, что Игорь Сечин уже однажды был во главе данного совета директоров в 2008–2011 годах, в то время он занимал еще и пост вице-премьера. В те времена Сечин курировал сферу энергетики в правительстве Владимира Путина. Однако в 2011 году возникла необходимость покинуть совет директоров, поскольку началась обильная кампания по выводу разного рода чиновников из органов управлений в  госкомпаниях. После Сечина на его место пришел Григорий Курцер - глава ВБРР, подконтрольного «Роснефти». Он сегодня занимает пост советника вице-президента. Также он является руководителем службы безопасности «Роснефти». Необходимо отметить, что господин Курцер в состав нового совета директоров «Интер РАО» не вошел.