+7 (495) 142-09-48 перезвоните мне hello@pr-life.com

Разное

Надо думать и действовать (жить) в шкуре потребителя

Вам нравится, если Вам мешают? Приятно, если Вы что-то читаете на просторах всемирной паутины, и внезапно поверх текста возникает рекламный баннер? Или если, Вы работаете по проекту, звонит телефон, вы поднимаете трубку, а это агент, который старается Вам что-то продать?
Во время проведения конференций и встреч, очень часто можно увидеть, что аудитория, которая состоит большей частью из спецов в области маркетинга, предлагается поставить себя на место клиента. Потом спрашиваю: "Кому из Вас нравится слушать по радио рекламу?".
Ни одной руки.
"Кому нравится смотреть рекламу по ТВ?".
Возникают одна-две руки, чаще всего во время ближайшего рассмотрения их обладатели являются спецами по рекламе.
"Кто любит сидеть в Фейсбук?".
Лес рук.
Может быть, перец в том, что соцмедиа - это самая престижная и модная новинка? Вряд ли. Причина в том, что люди пользуются медийными средствами для общения, удовольствия, отдыха, а не чтобы их отвлекали и дергали. Вот пару рекламных инструментов, доступных сейчас. Поставьте себя на место потребителей и подумайте - что Вы почувствуете, когда столкнетесь с данными видами рекламы:
Прямая рекламная рассылка. Реклама в журнале.
Рекламный телеролик.
Реклама на упаковке.
Флаеры, которые вручают Вам на улице.
Билборды на дороге.
Покуда Вы ждете соединения, автоматическая запись приглашает Вас посетить веб-ресурс организации.
CMC-реклама на мобильный телефон.
В кинотеатре 10 минут рекламы перед началом фильма.
Звонки неизвестных продавцов в офис и к Вам домой и телемаркетинг.
Маркетинг и реклама сопровождают нас везде, где мы есть. От щитов в общественном туалете до телевизора в гостиной, от прогулки по городским улицам до поездки по автомагистрали, от личного мобильного до рабочего телефона - ничто не застраховано от проникновения рекламы.
Изредка реклама бывает интересной, забавной и даже побуждает нечто приобрести, однако большая ее часть, ежели смотреть с точки зрения потребителя, досадная помеха.
Что же делать маркетингу? Как в поиске собственного потребителя не стать составляющей бесконечной цепи досадных помех?
Нужно просто начать думать как потребитель.