Психология рекламы

Так как объектом рекламы, в том или ином случае, является человек, соответственно, методы воздействия на него базируются на знании психологии и умении манипулировать сознанием. Объем этих методов не иссякаем и не статичен: что действенно для убеждения сегодня, быстро перестает таковым быть уже завтра. Модель современной жизни как культа потребления формирует повышение требований общества, как на качество самого продукта, так и на качество рекламы. А значит, рекламодателю предстоит проделывать работу по поиску новых методов влияния снова и снова.
В этом создателю рекламы помогает психология, ведь в ее горизонтах – изучение причин стремления и желания человека, его мотивации к действию. Это значит, что с помощью психологических алгоритмов рекламодатель выводит определенный набор действенных методов влияния на сознание. Это подкреплено научно и практически, и такая стратегия будет работать на убеждение потребителя к покупке. Само собой разумеется, что подбор средств должен основываться на запросах целевого сегмента, то бишь, соответствовать психологии поведения определенной группы (возрастной, гендерной, социальной, этнической и т.д.).
Существуют различные фактические составляющие выражения рекламной идеи, такие как текст, изображение, звук, цвет, оформление и другие. Как уже было сказано выше, они в определенной мере ориентируются на свой целевой сегмент, но стоит помнить, что сложность заключается еще и в том, чтобы привлекая одну целевую группу, не оттолкнуть другую. Наиболее широкомасштабная по влиянию реклама и будет самой успешной на рынке.
Если речь идет о нормативах и правилах составления успешного рекламного сообщения с точки зрения психологического влияния на потребителя, мы вспоминаем ряд формул, согласно которым составляется рекламное сообщение. Одна из самых старых – формула AIDA, составленная Элмером Левисом в 1896 году. Ее расшифровка проста и понятна, она иллюстрирует алгоритм влияния на сознание потребителя:
1. Внимание (Attention)
2. Интерес (Interest)
3. Желание (Desire)
4. Действие (Action)
Подобная формула вполне четко описывает всю мотивационную модель рекламодателя: сперва яркость и запоминаемость рекламы получает внимание потребителя, затем ее оформление и текстовое содержание вызывает интерес, потом начинается непосредственно коммерческая сторона процесса – вызов желания приобрести предлагаемый продукт или услугу, и, наконец, само приобретение, если рекламная единица была полностью успешна. Таков приблизительный механизм влияния рекламы на психологию потребителя.