+7 (495) 142-09-48 перезвоните мне hello@pr-life.com

Разное

За что СМАРТС попал в суд?

Оператор сотовой связи «МегаФон» подал иск в суд против поволжского оператора СМАРТС. Основным требованием «МегаФон» является возмещение ущерба компании в размере 5.7 миллионов рублей за использование недобросовестной конкуренции в рекламе сотового оператора.

В прошлом году один из самых крупных сотовых операторов Башкирии СМАРТС начал провокационную рекламную акцию. Суть рекламы заключалась в стимулировании более активного и продолжительного приема звонков от других операторов. Каждый такой входящий оплачивался определенными бонусами и услугами компании. Данный призыв автоматически увеличил стоимость услуги интерконнекта. Данная услуга оплачивается компаниями, от которых поступают входящие, компании принимающей эти звонки. В итоге операторы большой сотовой тройки вынуждены были оплатить СМАРТСу все входящие звонки, которые нанесли ущерб этим компаниям.

В связи с этим МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» вынуждены были обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием запретить СМАРТС продолжать такую рекламную кампанию. Посчитав требования большой сотовой тройки уместными в данном случае, башкирское подразделении ФАС обязало закрыть бонусную акцию, которая нанесла конкурентами значительный финансовый ущерб.

Следом, в мае 2013 года, руководство «МегаФон» подало иск в суд против СМАРТС с требованием возместить финансовый ущерб в размере 5,77 миллионов рублей.

В требуемую сумму иска включены прямые потери и судебные издержки. Пока другие операторы, входящие в состав лидирующей тройки, иски в суд не подавали. Но возможность подачи иска рассматривает, и МТС, и «ВымпелКом». Пока они остаются сторонними наблюдателями.

Руководство СМАРТС собирается данный иск опротестовывать и в своем официальном обращении заявляет о том, что неоднократно предлагали операторам большой сотовой тройки снизить прейс-курант на услуги интерконнекта. Но к обоюдному соглашению по данному вопросу не пришли.